Директор ЧГИГН Петр Краснов - почетный гость Конгресса двухсотлетия Института востоковедения РАН

29.10.2018 11:26 | просмотров: 1574
Директор ЧГИГН Петр Краснов - почетный гость Конгресса двухсотлетия Института востоковедения РАН

29-30 октября 2018 г. в Москве проходит Конгресс двухсотлетия Института востоковедения Российской академии наук. Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат философских наук Петр Краснов принимает участие в работе Конгресса в качестве почетного гостя.

Основанный при императоре Александре I, переживший революции и мировые войны, сталинские репрессии и распад Советского Союза, бывший свидетелем становления новых независимых государств Азии и Африки, Институт востоковедения Российской академии наук отмечает в 2018 году свой 200-летний юбилей.

Это происходит в условиях, когда центр мирового развития все более смещается в Азию, Россия все активнее обращается к Востоку, а востоковедное знание и его методологические основания обретают новую значимость.

В то время как ориентализм, подвергнутый уничижительной критике в конце ХХ века, все еще переживает глубокий методологический кризис, российское востоковедение, опыт которого остается в известной мере закрытым для Запада, не только остается хранителем двухвековой традиции, но и может стать драйвером глобального развития для науки о Востоке.

Своеобразие отечественного востоковедения определяется тремя обстоятельствами.

Во-первых, Восток не внеположен России. Изучение Востока для России было и остается не жестом колониальной экспансии, но актом самопознания, объективации собственного исторического опыта.

Во-вторых, отечественное востоковедение, несмотря на нарастающую многодисциплинарность, остается методологически целостным. Лингвистика и история, источниковедение и археология, экономические и политические исследования остаются основой работы Института востоковедения. Фундаментальные исследования дополняются решением прикладных задач: активным участием экспертов ИВ РАН в программах конфликтного урегулирования, общественной и научной дипломатии. Сотрудничество археологов, философов, историков, политологов и экономистов позволяет достигать новой глубины в понимании текущих процессов и искать новые подходы к их концептуализации.

Наконец, в-третьих, отечественное востоковедение остается индуктивным знанием, восходящим от эмпирического исследования конкретной реальности к ее теоретическому осмыслению. Конечно, сопряжение востоковедных исследований с подходами, разрабатывающимися в политологии, экономике и других науках становится источником острых методологических проблем, однако поиск их решения может дать новый импульс научному знанию.

Юбилейный конгресс, собирающий ведущих отечественных и мировых востоковедов, дает возможность не только оценить путь, пройденный Институтом, но и поразмыслить о его положении на интеллектуальной карте России, о роли востоковедения в современной системе знаний и наконец, о месте России и российской науки о Востоке в становящемся полицентричном мире.

Программа Конгресса обширная. 29 октября 2018 г. Состоится торжественное открытие Конгресса. Будет заслушано выступление научного руководителя ИВ РАН, академика РАН Виталия Наумкина. С приветственными словами выступят почетные гости Конгресса. Будет презентация фильма «Ковчег науки».

После обеда будут работать сессия №1 «Россия и Восток: сопричастность судеб» (Модератор - Анатолий Торкунов (Россия)) и сессия №2 «Востоковедение сегодня: пути в грядущее» (Модератор - Султан Акимбеков (Казахстан)).

30 октября 2018 г. будут работать сессия №3 «Восток в мировой политике: новая мощь» (Модератор - Эвелина Закамская (Россия)), сессия №4 «Экономики Востока: контрасты развития» (Модератор - Ирина Абрамова (Россия)) и Сессия №5 «Восток-Запад: к единству человеческой цивилизации» (Модератор - Говхар Бахшалиева (Азербайджан)). С заключительным словом выступит научный руководитель ИВ РАН, академик РАН Виталий Наумкин.

Источник: Конгресс двухсотлетия Института востоковедения Российской академии наук

Владимир Путин. Участникам и гостям Международного конгресса, посвящённого 200-летию Института востоковедения Российской академии наук