Сотрудники ЧГИГН приняли участие в митинге, посвященном дню рождения Народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Шуваевича Кулиева

01.11.2018 15:10 | просмотров: 1585

1 ноября 2018 года сотрудники Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Национальной библиотеки Чувашской Республики и Чувашского национального конгресса приняли участие в митинге, посвященном дню рождения Народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР Кайсына Шуваевича Кулиева. Митинг прошел у торгового центра «Перекресток», в годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался эвакогоспиталь №3058. Великий сын балкарского народа в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил в парашютно-десантной бригаде. Весной 1941 бригаду направили в Латвию, где Кулиев и встретился с войной. После тяжелых боев под Орлом был ранен, попал в госпиталь. Писал много стихов, которые печатали в газетах “Правда”, “Красная звезда” и др. Позже воевал на Сталинградском фронте уже в качестве военного корреспондента газеты “Сын Отечества”. Участвовал в боях за освобождение южных городов, снова был ранен, долго лечился в госпиталях. В годы войны написал несколько циклов стихов – “В час беды”, “О тех, кто не вернулся”, “Перекоп” (1942–1944). После тяжелого ранения в 1942 г. Кайсын Шуваевич лечился в Чебоксарах, в эвакогоспитале №3058. Напоминает об этом размещенная на стене здания памятная доска. Обо всем этом и о дружбе К.Ш. Кулиева с чувашскими писателями и поэтами, открывая митинг, рассказал Народный поэт Чувашии В.В. Тургай.

Сотрудники филологического направления ЧГИГН Е.В. Ермилова, В.В. Никифорова и А.В. Кузнецов, библиотекари Национальной библиотеки ЧР О.Н. Тимофеева и А.В. Петрова, член Президиума ЧНК М.Н. Краснов, специалист отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии С.А. Дмитриев и Народный поэт Чувашии В.В. Тургай возложили цветы к памятной доске.

В конце митинга ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга» Национальной библиотеки ЧР Ольга Тимофеева и народный поэт Чувашии Валерий Тургай прочитали стихотворения К.Ш. Кулиева на русском и чувашском (в переводе В. Тургая) языках.

Подробнее о жизни и творчестве Кайсына Шуваевича Кулиева см.:

Кулиев Кайсын Шуваевич (1917 – 1985). Биография кратко.