Сотрудники ЧГИГН приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

02.11.2018 14:46 | просмотров: 531
Сотрудники ЧГИГН приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла накануне Дня народного единства, 2 ноября. Участниками стали сотрудники исторического направления ЧГИГН Евгения Сергеева и Андрей Сараев. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам дали 45 минут. Сотрудники нашего института написали «Большой этнографический диктант» на площадках, расположенных на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова (Евгения Сергеева) и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (Андрей Сараев).

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября, индивидуальные результаты – 12 декабря.

В ходе подготовки Федерального агентства по делам национальностей к Большому этнографическому диктанту 2018 г. ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук внесли свои предложения по совершенствованию проекта региональной части заданий. Отрадно отметить, что все вопросы, составленные научными сотрудниками института, вошли в диктант.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие. В 2017 году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом.