Первым мероприятием в открывшемся после модернизации Кошноруйском СДК стал вечер памяти Валентина Абрамова

03.11.2018 19:44 | просмотров: 470
Первым мероприятием в открывшемся после модернизации Кошноруйском СДК стал вечер памяти Валентина Абрамова

1 ноября в Канашском районе для жителей д.Кошноруй  произошло знаменательное событие: после  проведенных  ремонтных работ по модернизации, согласно  проекту партии  «Единая Россия», открыл свои двери обновленный Дом культуры. Он теперь оснащен современной музыкальной аппаратурой, видео-проекционной и компьютерной техникой, приобретен баян,  бросается в глаза и новая «одежда» сцены. Всего вложено более трехсот тысяч рублей.

И  первым мероприятием стал  вечер  памяти  уроженца этой деревни, литературоведа, критика, кандидата филологических наук (2002 г.), доцента (1997 г.), члена Союза писателей Российской Федерации (1998 г.)  В.А. Абрамова.

Пĕр шухăш, пĕр саккун

Çыравçăн пулмалла –

Халăхупа эс çун,

Халăхупа юрла!

Эти строки  как будто сказаны  о В.А. Абрамове.

В этот осенний день Валентину Абрамову исполнилось бы 60 лет, но жизнь нашего земляка трагически оборвалась 4 июня 2012 года. Похоронен он на сельском кладбище в родной деревне Кошноруй.

Прозвучало много воспоминаний и рассказов о творчестве В.А. Абрамова. В Дом культуры в этот день прибыли и приняли  активное участие в вечере памяти талантливого земляка Тарасов Юрий Алексеевич – руководитель землячества «Канашсем»;  Кипеч Анатолий Ильич  – также  наш земляк, известный чувашский  писатель;  Филиппова Лидия Ивановна – журналист, публицист, член Союза писателей  России и Союза журналистов Чувашии, редактор журнала «Тăван Атăл»;  Воробьева Раиса Васильевна – детский писатель;  Силпи Надежда Никитична – уроженка этой деревни и поэтесса;  Андреева Антонина Васильевна –  директор музея им. М.Сеспеля;  Никифоров  Геронтий Лукиянович – преподаватель чувашского языка, учился вместе с Валентином в университете;  Софронова Ирина Владимировна – коллега по работе в Чувашском госуниверситете им. И.Н.  Ульянова;  Степанова Роза Витальевна,  Емельянов Андрей, Олег Самана – солисты чувашской  эстрады; Лукина Зоя Нестеровна – председатель ассоциации учителей чувашского языка столицы республики, Абрамова Елена Геннадьевна – супруга  Валентина Александровича Абрамова и др.

Глава администрации Канашского района Степанов В.Н. в своем слове отметил: «Сегодня в этом светлом клубе, как уже было сказано, после ремонта, мы отмечаем юбилей светлой души человека, замечательного земляка. Я благодарен судьбе, что был знаком с Валентином Александровичем. Канашский район богат выдающимися людьми, которые оставили значимый след в развитии республики, нашего района. Сегодня молодое поколение учится на их примере, на их трудах. Мы ими гордимся. На первой странице районной энциклопедии персоналий – Валентин Абрамов, так мало проживший, так много сделавший для чувашской литературы. В истории Канашского района он  оставил яркий след».

За свою короткую жизнь Валентин Александрович  успел оставить глубокий след в чувашской литературе. Написано и издано им более десяти книг, 120 рецензий по истории  литературы,  методике  и критике. 10 лет трудился заместителем  Президента Чувашского  национального  конгресса... Строил планы на будущее, увы, им не суждено было сбыться. Как жаль. В памяти знавших его земляков, родных, друзей, коллег, студентов В.А. Абрамов останется навсегда.

Источник: Актуально » Первым мероприятием в открывшемся после модернизации Кошноруйском СДК стал вечер памяти уроженца деревни, литературоведа и критика Валентина Абрамова