Имя для аэропорта Чебоксар выбирает страна

13.11.2018 09:35 | просмотров: 443
Имя для аэропорта Чебоксар выбирает страна

Имя для аэропорта Чебоксар выбирает страна


Третий этап всероссийской акции по присвоению воздушным гаваням РФ имен известных людей завершен. Конкурс «Великие имена России» вышел на финишную прямую. По итогам двух этапов в проекте осталось 47 аэропортов страны и 124 имени-финалиста. В Чебоксарах тоже есть тройка лидеров.

О старте конкурса по присвоению имени аэропорту в г. Чебоксары чебоксарцы узнали в день запуска проекта «Великие имена России» – 11 октября. Инициаторы –Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. В течение двух этапов выдвигались имена претендентов.

По итогам третьего этапа определена тройка лидеров по городу Чебоксары – летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев, офтальмолог, глазной хирург, доктор медицинских наук, профессор Святослав Федоров и чувашский просветитель, писатель, педагог и переводчик Иван Яковлев.

Финальное голосование продлится до 30 ноября. Победителей объявят 5 декабря. 

Напомним, в проекте «Великие имена России» можно голосовать за один аэропорт России из общего списка. Принцип: один голос – один аэропорт – одно имя.

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня.

 

Шорт-лист имен-претендентов

Николаев Андриян Григорьевич (1929-2004)

Лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
Уроженец Чувашии. Был первым из советских космонавтов, кто в 1962 году работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте в космосе. В 1970 совершил второй полёт в качестве командира космического корабля «Союз-9». Провёл в космосе в общей сложности 519 часов. 
Имя Николаева носят кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив, хребет в Антарктиде, корабли, а также улицы и школы в родной Чувашии.

 

Федоров Святослав Николаевич (1927-2000)

Знаменитый офтальмолог, глазной хирург, доктор медицинских наук, профессор.
В Чебоксарском филиале института глазных болезней им. Гельмгольца впервые в мире провел операцию по пересадке хрусталика. С 1986 по 2000 гг. – генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза». По его инициативе в г. Чебоксары был открыт первый в России филиал МНТК. Автор свыше 560 научных работ и 240 изобретений. 
Именем С. Федорова названы улица в г. Чебоксары, Чувашский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

 

Яковлев Иван Яковлевич (1848-1930)

Чувашский просветитель писатель, педагог, переводчик. 
Открыл в Симбирске первую национальную чувашскую школу. Входил в группу составителей чувашского алфавита, перевёл на чувашский язык и издал свыше 100 книг, в том числе Пушкина, Лермонтова, Толстого. 
Имя Яковлева носит Чувашский педагогический университет, проспект в г. Чебоксары

Лонг-лист имен-претендентов

Боголюбов Александр Николаевич (1900-1956)

Военачальник, генерал-полковник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны служил на командных и штабных должностях, принимал участие в ключевых операциях на западном направлении. За мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза, награжден боевыми орденами и медалями. После войны возглавлял штаб Северной группы войск. 
Уроженец города Чебоксары, в его честь в городе названа улица.

 

Крылов Алексей Николаевич (1863-1945)

Ученый-кораблестроитель, генерал-лейтенант флота, Герой Социалистического Труда.
Уроженец Чувашской Республики. Возглавлял кораблестроение всей России, являлся директором Физической лаборатории (позже института) Академии наук, начальником Морской академии. Автор основополагающих трудов по теории корабля. Оставил заметный след в самых различных областях знаний: математике, баллистике, астрономии. Построил первую в России машину интегрирования дифференциальных уравнений.
Его имя присвоено улицам в С.-Петербурге и Чебоксарах, а также кораблям, учреждениям, кратеру на Луне.

 

Источники: 

Имя для аэропорта Чебоксар выбирает страна

Выбираем имена великих соотечественников российским аэропортам!