НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 14 НОЯБРЯ

14.11.2018 09:37 | просмотров: 1569

14 ноября

70 лет назад родился Дмитриев Иван Егорович (14.11.1948).
Государственный деятель, организатор производства, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики (1997), заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2009)
Родился в с. Яншихово-Норваши (Енĕш Нăрваш) Янтиковского района Чувашской Республики.
И. Дмитриев окончил Казанский сельскохозяйственный институт (1985). В 1971-1992 гг. – на хозяйственной и советской работе. В 1992-2000 гг. – исполняющий обязанности главы администрации, глава самоуправления Янтиковского района. В 2000-2002 гг. – председатель комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджетно-финансовым вопросам и экономической политике, в 2002-2005 гг. – директор, генеральный директор Чебоксарского хладокомбината. С 2005 по 2012 гг. – руководитель Управления федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике.

75 лет назад родился Никитин Юрий Михайлович (14.11.1943-05.12.2001).
Военачальник, воин-интернационалист, генерал-майор (1989)
Родился в г. Канаш Чувашской Республики.
Ю. Никитин – выпускник Омского высшего общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе, Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Служил в воздушно-десантных войсках, был командиром мотострелковой дивизии, заместителем начальника штабов Забайкальского и Приволжского военных округов, на командных должностях в составе советских войск в Афганистане. После выхода в запас был заместителем начальника вневедомственной охраны Куйбышевской железной дороги. Погиб в 2001 г. от рук бандитов в г. Самаре.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, медалями, орденами Республики Афганистан.

80 лет назад родился Кондратьев Станислав Алексеевич (14.11.1938).
Певец, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1979), заслуженный работник культуры РСФСР (1991), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009)
Родился в д. Черепаново (Туктамăш) Красночетайского района Чувашской Республики.
С. Кондратьев – выпускник Казанской консерватории. С 1965 по 1970 гг. был солистом Чувашского государственного театра оперы и балета. С 1969 г. – в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, с 1973 г. – заведующий вокальным отделением. С 1987 г. был членом научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации. С 2002 г. – профессор кафедры сольного пения Чувашского государственного института культуры и искусств. Имеет особые заслуги в деле развития вокального профессионального искусства, подготовки художественных кадров для театров и учебных заведений искусств, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов.
В Чувашском государственном театре оперы и балета исполнял почти все главные партии: Ленский («Eвгений Онегин» П. Чайковского), Альмавив («Севильский цирюльник» Д. Россини), Андрей («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), Петька и Eсаул («Чапаев» Б. Мокроусова), Сетнер («Нарспи» Г. Хирбю), Палля («Шывармань» Ф. Васильева) и др.
Награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2003).

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 14 НОЯБРЯ