Начало социологическим исследованиям института было положено в середине 1960-х гг., когда был создан сектор быта и социологических исследований с тремя научными сотрудниками. Создание в институте отдела социологии (1987 г.) положило начало планомерному проведению специализированных эмпирических исследований всех сфер общественной жизни Чувашской Республики. Тематика изучаемых научных проблем в 1980–1990–е гг. была широка: социальная структура Чувашии; население и трудовые ресурсы, воспроизводство новой рабочей силы, активизация человеческого фактора; различные аспекты социально–трудового облика трудящейся молодежи, методика и техника социологических исследований; социальное развитие производственного коллектива, использование рабочего времени и др. Эмпирической базой для анализа являлись социологические исследования, проведенные в 1992, 1994, 1997 гг., а также материалы этносоциологических исследований, проведенных совместно с учеными из Института этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН).
Дальнейшее развитие социологической науки связано с появлением в структуре института в 2001 г. отдела социологии и межнациональных отношений. В 2002 г. началась реализация регионального мониторинга «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике». В ходе него изучаются взаимодействия основных этнических групп в регионе, отношение к мигрантам, вопросы национальных языков, уважения к национальным обычаям и обрядам, использование чувашского и русского языков в различных сферах жизни (СМИ, государственных учреждениях, на работе, в образовательных учреждениях, бытовом общении, семье), деятельности национально-культурных объединений и т.д. В 2002 г. исследование было проведено в сельских районах Чувашии, в 2009-2018 гг. – в общереспубликанском масштабе. Накопленный опыт позволяет не только подвести некоторые итоги, но и обозначить новые исследовательские задачи в развитии этносоциологического направления.
В 2003 г. проведено социологическое исследование «Чебоксары – культурная столица Поволжья 2003 г.». Перед коллективом исследователей (руководитель – И.Е. Ильин, участники – Н.М. Иванова, Н.В. Семенова) стояла задача выявления актуальных проблем социального самочувствия и социокультурной жизни жителей столицы. В 2005 г. проведено исследование «Оптимизация здорового образа жизни населения в Чувашской Республике». В этом же году совместно с Центром социологических исследований Московского государственного университета социологи института приняли участие в реализации общероссийского социологического исследования «Реальные и потенциальные последствия реформ для учителей», проведенного также в Свердловской, Самарской и Воронежской областях (руководители – И.И. Бойко, Д.М. Шабунин, участник – Н.М. Иванова). В 2007 г. по программе Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых правительством Чувашской Республики, было осуществлено исследование «Мониторинг рынка труда специалистов с высшим профессиональным образованием в сфере машиностроения, энергетики и строительства в Чувашской Республике» (руководитель – Д.М. Шабунин, участники – Н.М. Иванова, В.Г. Харитонова). В 2008 г. в рамках общероссийского исследования по заказу Института этнологии и антропологии РАН при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации был проведен социологический опрос «Изучение общественного мнения о развитии гражданского общества» в г. Чебоксары (руководитель – И.И. Бойко, участники – Д.М. Шабунин, Н.М. Иванова). В 2011 г. по заказу Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики было проведено исследование «Формирование толерантного поведения обучающихся» (участники – Н.М. Иванова, В.Г. Харитонова). В 2013 г. по итогам исследования «Информационно-коммуникационные технологии в этнокультурном развитии региона (на примере Республики Чувашия)» при грантовой поддержке Российского государственного научного фонда по целевому конкурсу молодых ученых издана монография, авторы Н.М. Иванова и В.Г. Харитонова.
Многолетнюю исследовательскую работу по аграрной проблематике ведет И.Е. Ильин. Ее результаты представлены в монографиях и серии статей, опубликованных как в Чувашии, так и за ее пределами. В них анализируются концептуальные модели аграрной реформы в России на рубеже XX–XXI вв., а также ее социально-экономические последствия и результаты.
Получили развитие исследования по молодежной тематике. Проблемы молодой семьи были в центре внимания М.Н. Красновой. Н.Г. Семедовой-Полупан разрабатывалось новое направление исследований – социологии управления, уделялось внимание актуальным вопросам сферы здравоохранения. Социологические опросы среди учащейся и студенческой молодежи Чувашии направлены на изучение наиболее актуальных проблем: общегражданская идентичность, этнокультурные и конфессиональные предпочтения, гражданская позиция, общественная активность, мотивация молодых людей к учебной и трудовой деятельности. В 2017 г. было проведено обследование студенческой и учащейся молодежи республики по общей теме «Профессионально-техническое образование в Чувашии». В 2018 г. в ходе социологического исследования по теме «Российские и иностранные студенты о проблемах образования и отношении к молодежи из зарубежных стран», опрошены российские и иностранные студенты, обучающиеся в Чувашском государственном университете, Чувашском государственном педагогическом университете и Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
Итоги исследовательской работы по молодежной проблематике получили отражение в монографиях и серии статей И.Е. Ильина, Д.М. Шабунина, Н.М. Ивановой, И.И. Бойко, В.Г. Харитоновой.
Разработку вопросов и актуальных проблем социолингвистики начал Э. Алос и Фонт. В центре внимания исследователя оказались социальные аспекты функционирования языков, многоязычие, языковой сдвиг в Чувашии и др.
Развитию нового направления исследований такого как социокультурная компаративистика российских регионов способствовало участие исследователей из Чувашии в общероссийской программе «Проблемы и тенденции социокультурной эволюции России и ее регионов», разработанной Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Н.И. Лапина. Исследовательскими коллективами, в состав которых вошли как сотрудники института, так и преподаватели из вузов Чувашии, реализованы проекты «Социокультурный портрет Чувашской Республики» (2006 г.), «Социокультурная эволюция регионов России: Чувашская Республика» (2012 г.), «Социокультурные факторы модернизации Чувашии: итоги трех волн исследования» (2016 г.), по итогам проектов изданы одноименные монографии. Основной целью научного анализа стало создание социокультурной характеристики региона, как исторически сложившегося территориального сообщества, во взаимосвязи его социальных и культурных сфер, изучение процессов социокультурной эволюции региона.
Результаты исследований сотрудников секции социологии Чувашского государственного института гуманитарных наук нашли отражение в публикациях в таких ведущих российских рецензируемых научных журналах как «Социологические исследования», «Социология», «Труд и социальные отношения», «Регионология», Вестниках Саратовского государственного социально-экономического университета, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и др. Социологи также принимают регулярное участие в различных научных мероприятиях международного, всероссийского и межрегионального уровня, являются участниками всероссийских социологических конгрессов.
В практику научного сотрудничества вошли творческие контакты с учеными Института социологии РАН, Института социально–политических исследований РАН, Института философии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института аграрных проблем РАН, научных и учебных Приволжского федерального округа.